黒部地場産学校給食の日

11月20日(水)は、黒部地場産学校給食の日でした。6名のお客様を招いて、ランチルームで会食を行いました。

お客様には給食委員会からのインタビューで、みんなで食べる楽しさや、今日のメニューの中で一番好きなもの、子供の頃に人気のあったメニュー、生産者の方の思い等について話していただきました。

地場産の食材や毎日食べている給食について考えるよい機会となりました。

 

学校給食訪問(ふれあい給食)

11月11日(月)、2学期2回目の学校給食訪問がありました。

この日は、給食センター等から3名のお客様を招いて会食を行いました。

給食センターの辻先生からは、「黒部の地場産食材」というテーマで話をしていただきました。名水ポークやねぎ等、給食でもおなじみの食材についてクイズで紹介していただきました。子供たちは、食材の名前の由来や含まれる栄養について、楽しみながら学ぶことができました。