ネットトラブル防止教室を行いました。

7月28日に、黒部警察署と魚津警察署から講師を招き、4、5、6年生を対象にネットトラブル防止教室を開催しました。

子供たちは普段のゲームやインターネットにかけている時間や利用の仕方を振り返るとともに、自分を守るために気を付けるべきことを教えてもらいました。

これに先立ち、富山県警察から出された「インターネットじけんぼ」というリーフレットを用いながら、今月の中旬からこれまでに全学級でネット安全の指導をしてきました。各家庭でも、子供たちのネット利用の安全確保に努めていただきますようお願いいたします。

生地駅へ校外学習

7月3日(金)に4年生が総合的な学習の時間の校外学習として、生地駅に行きました。

生地駅では、駅前の湧き水を実際に見たり、黒部観光マップを見たりしながら、「名水」について調べました。

帰りに生地駅に飾ってあった自分たちの書いた短冊が付けられた七夕飾りを見てきました。