2年 生活科「あおーよ図書館」の見学

(「あおーよ図書館」で借りた本を教室で読む2年生)

2年生は、11月10日(金)に生活科の学習で、身近にある公共の施設として「あおーよ図書館」の見学をしてきました。

午前10時前でしたが、図書館を利用する人が次々と来ていました。係の方から説明を受けながら3階と4階を回り、普段は入ることができない書庫や大切な資料が保管してある部屋等も見ることができました。子供たちは、他の利用者に迷惑をかけないように、静かに移動して見学していました。

子供たちの質問から、「図書館の係の方は、どこにどんな本があるかみんな知っていること」や、「前の図書館の本は、全部新しい図書館に引き継がれ、さらに新しい本が増えたこと」また、「新しい図書館になって、図書館を利用する人がとても増えていること」などが分かりました。

最後に、2年生で借りたい本を探して、ボックスにまとめて借りました。しばらくの間、教室で読むことができます。身近にある公共の施設の役割に気付き、読書への関心を高めることができました。