5年生「田植え体験」

5月14日(火)に、5年生が学校近くの田圃での田植え体験を行いました。校区の営農家の能澤喬之さんやJA職員の皆さんに教わりながら、おそるおそる田圃に入り、格子状の目印に沿って苗を手植えしました。また、途中、能澤さんといっしょに田植え機に乗車し、機械植えの様子も体験させていただきました。

体験後は「やっているうちに楽しくなった」「もっと農作業をしてみたくなった」と言った感想も聞かれました。

今後は稲の生長の様子を観察しながら収穫の時期を待ちます。9月中下旬頃には稲刈り体験を行う予定です。

KODAK Digital Still Camera

2年図画工作科「ふしぎな いきもの あらわれた」

「絵の具で色をつけると現れる不思議な生き物」を描きました。白画用紙に白色クレヨンで描き、その上に絵の具で色を塗る「はじき絵」です。色の組み合わせを工夫して色を塗りながら、少しずつ現れてくる生き物にワクワクしながら活動していた子供たちでした。

1年図画工作科「ならべて ならべて」

先日行った図画工作科の造形遊び「ならべて ならべて」の様子をお伝えします。身近にある材料を、工夫してならべて楽しむ活動です。1年教室前のプレイルームで行いました。まず、小さなブロックをいくつか渡すと、積み木をして遊び始めました。次に、プレイルームの真ん中にブロックを山盛りにしました。すると、子供たちは思いつくままにブロックをならべ始め、活動は広々としたプレイルームにどんどん広がっていきました。新たな材料も加わって・・・。体全体を使った楽しい活動になりました。

1年生歓迎集会

1年生歓迎集会を行いました。1年生の自己紹介や、2~6年生の紹介、「むらつば

きクイズ」を通して、交流を深めました。1年生は、全校児童の前での発表に緊張し

た様子でしたが、練習の成果を発揮することができました。

第1回ボランティア活動(チューリップの球根掘り)

椿キラキラ環境委員会が主催する、第1回ボランティア活動を5月8日(水)の業間に行いました。今回は、児童玄関前のプランターに植えてあるチューリップの球根掘りでした。チューリップやボランティア活動に関心の高い児童が児童玄関前に集まり、移植ごてで次々と球根を掘っていきました。掘った球根の持ち帰りを希望する児童は、家で植えたいと話していました。

椿キラキラ環境委員会では、児童がたくさん参加できるボランティア活動を今後も企画していきます。

4年生 図画工作科

クレヨンと絵の具で自分の顔を描きました。顔のパーツを鏡でよく見て丁寧に描く姿が印象的でした。とても素敵な顔が出来上がりました。この絵は教室の後ろに飾る学級目標と一緒に掲示する予定です。今後、学習参観等で来られた際は、是非、教室後ろ上にもご注目ください。

外国語の学習

今年度も楽しく外国語の学習に取り組んでいます。4年生の外国語活動では「天気に合わせた服装を言おう」を目標に活動しました。ALTとJATの先生の言っていることをよく聞きとっていました。晴れ(Sunny)や雨(Rainy)、曇り(cloudy)だけでなく、雪(Snowy)や暴風(Stormy)も習って、すぐに言い慣れていました。ゲームでは、とても楽しそうに英語を話す姿が見られました。